2013年02月03日
お蕎麦を食べに
今日は家族でお蕎麦を食べに山形県に行って参りました
”鴨鍋そば”なるものが美味しいと聞き、『小滝そば ゆかりや』さんを強風吹きすさぶ中 目指します
仙台から安全運転で約1時間半、お店に到着しましたが・・・・・・・まさかの休み
・・・・・家族の冷たい視線
お店は冬休みで再開は2/8(金)からだそうです。皆さま、お気を付け下さい。
となると、他に思い当たるお店もなく、『ゆかりや』さんに向かう途中で発見した『遊行庵』さんに入る事にしました。
こちらどうみても普通のお宅。玄関を入ると右側の部屋に通されると、そこは16畳ほどの広い和室に6卓程のテーブルがゆったりと配置されています。綺麗なお部屋です。
さて、注文ですが、私は山形そばと言えば”板そば”。

子供達は”温かい天ぷらうどん”。

そして奥様は”温かいにくそば”・・・写真忘れました・・・
更に、天ぷらを別に注文。こちらは若干量は少ない感じですが、お野菜の味が濃く、とても美味しかったです!

私の頂いた”板そば”は冷水でしめた腰のあるお蕎麦に、鰹節の香りが強い濃いめのおつゆがとても合っていて、美味しかったです
さすが麺類消費量全国一の山形県です!お蕎麦はどこに行っても美味しいですね
ですが、次回は必ず”鴨鍋そば”を食したいと思います。

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”鴨鍋そば”なるものが美味しいと聞き、『小滝そば ゆかりや』さんを強風吹きすさぶ中 目指します

仙台から安全運転で約1時間半、お店に到着しましたが・・・・・・・まさかの休み


お店は冬休みで再開は2/8(金)からだそうです。皆さま、お気を付け下さい。
となると、他に思い当たるお店もなく、『ゆかりや』さんに向かう途中で発見した『遊行庵』さんに入る事にしました。
こちらどうみても普通のお宅。玄関を入ると右側の部屋に通されると、そこは16畳ほどの広い和室に6卓程のテーブルがゆったりと配置されています。綺麗なお部屋です。
さて、注文ですが、私は山形そばと言えば”板そば”。

子供達は”温かい天ぷらうどん”。

そして奥様は”温かいにくそば”・・・写真忘れました・・・
更に、天ぷらを別に注文。こちらは若干量は少ない感じですが、お野菜の味が濃く、とても美味しかったです!

私の頂いた”板そば”は冷水でしめた腰のあるお蕎麦に、鰹節の香りが強い濃いめのおつゆがとても合っていて、美味しかったです

さすが麺類消費量全国一の山形県です!お蕎麦はどこに行っても美味しいですね

ですが、次回は必ず”鴨鍋そば”を食したいと思います。

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